阳光体育活动工作计划

2022年北京冬奥会刚刚落下帷幕,我校迎来了新学期开学, 为迎接党的二十大胜利召开,营造全民健身的良好氛围,今年体育教研部将举办“喜迎二十大  一起向未来”系列阳光体育活动,更好的响应“健康中国”和“全国亿万学生阳光体育运动”的号召,把“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!”的健康理念渗透到每位大学生的意识中去。

“阳光体育”为基础,引导学生们走出寝室,走进阳光,走进操场,亲近健康,把握学校体育工作的重点,切实提高大学生身体素质。健康的体魄是青少年为祖国和人民服务的基本前提,是中华民族旺盛生命力的体现,树立科学的人才观,充分认识体育对强身健体、陶冶情操、启迪智慧、壮美人生,以及培养团结、合作、坚强、献身和友爱精神,弘扬民族精神的积极作用。

秉承“育人为本、质量立校、崇尚学术、特色发展”的核心办学理念,根据学校2022年党政工作要点、省教育厅体艺卫处2022年竞赛计划和体育教研部2022年党政工作要点,在总结2021年工作的基础上,制定2022年黑龙江八一农垦大学阳光体育活动计划。

为迎接党的二十大胜利召开,体育教研部组织系列比赛,探索教学改革特别是课程思政建设,立足我校实际情况,充分利用现有资源,开展形式多样、丰富多彩的文体活动,提高大学生身体素质,增进学生身心健康,提高体质健康测试水平,丰富业余文化生活。

一、制定全年阳光体育工作计划,召开校体育教研部、各学院体育部长工作会议,布置全年课外工作,听取意见和建议。

二、根据日程安排开展活动,各项竞赛有专人负责,有竞赛规程、成绩公告、竞赛总结及宣传材料(喜迎二十大  一起向未来”系列赛日程表)。

三、积极组织各训练队认真训练,备战全国、省大学生运动会、各项比赛及对外交流赛,争取优异成绩。

四、积极配合学工处、校团委、校工会、各学院开展工作,协助教工各体育协会的训练、管理及比赛等工作。

五、坚持以学生为本,通过开展喜闻乐见的文体活动,提高学生学习兴趣,努力营造一个健康向上、团结和谐校园环境。

六、积极配合省教育厅、大庆市体育局等上级主管部分和相关同行业管理机构开展工作。

七、充分利用黑龙江八一农垦大学官方APP、校园网、广播、体育教研部网站、体育教研部公众号、等媒体平台,积极宣传报道体育运动知识和赛讯。

八、做好全年阳光体育工作总结和表彰工作。

 

黑龙江八一农垦大学

体育教研部

2022年3月20日

附表:喜迎二十大  一起向未来”系列赛日程表

序号

项目

时间

负责人

备注

1

第二届大学生棋王争霸赛

三月下旬

 郭良才 李笑然

 

2

大学生男子足球甲乙级联赛

四月上旬

张怀军  张家铭

 

3

大学生篮球联赛

四月下旬

  震  黄  琦  

 

4

“阳光体育运动”活动节启动仪式暨第二届校园马拉松比赛

四月中下旬

李庆利  刘冬冰

 

5

大学生健美活力大赛(啦啦操、自由舞)

五月下旬

李霞 王海燕 马焱

 

6

校第43届田径运动会

五月下旬

体育教研部全体教职工

 

7

大学生网球赛

五月下旬

 明   许 哲

 

8

师生排球赛

六月上旬

张宇峰  张 锐

 

9

大学生轮滑赛(竞速、花样)

九月上旬

张宇峰  贾前生

 

10

大学生排球赛

九月中旬

  锐  杨秋梅

 

11

新生篮球赛(3X3赛)

九月下旬

白海军  栾景阳

 

12

校际篮球赛

十月下旬

白海军  黄  琦

 

13

大学生游泳比赛

十月下旬

孟凡会  杨  波

 

14

大学生台球赛

十一月上旬

刘冬冰  唐振宇  

 

15

大学生羽毛球赛

十一月中旬

  微  贾前生

 

16

大学生乒乓球比赛

十二月上旬

陈文玉  自 明

 

17

大学生“赏冰悦雪”趣味运动会(冰上、雪上)

十二月上旬

黄爱武  包大鹏