强业务 促能力 助推学校体育快速发展 ——杨秋梅老师被授予“田径国家级裁判员”称号

近日国家体育总局田径运动管理中心、中国田径协会发布公告,公布2023年度国家级裁判考试成绩,我校体育教研部杨秋梅老师成功晋级,并成为我省最年轻的田径国家级裁判为我校高水平裁判队伍建设以及竞赛组织增加新鲜血液。

-1 参加晋级考试培训

黑龙江省国家级裁判每年选派的名额只有1名,需经过各地、市及高等院校的层层推荐海选,并经过黑龙江省资格选拔考试,成绩优异者才可参加国家考试。田径裁判为5个技术级别:依次为三级、二级、一级、国家级、国际级国家级资格遴选条件非常严格,文件规定需从事田径事业10年以上,获批一级裁判3年以上,其间需要在省级以上运动会中执裁6次并担任主裁判以上职务。杨老师早在大学期间积极参加田径项目训练,多次代表学校参加各级比赛并获得国家二级运动员技术等级;研究生学习期间进一步钻研理论,尤其在田径竞赛组织与裁判工作方面更是精益求精,先后参加全国大奖赛总决赛、全国青少年锦标赛、全国俱乐部锦标赛、全国大学生锦标赛、全国分区赛、哈尔滨国际马拉松等全国比赛,2次参加全省运动会、2次参全省学运会,多次参加省青少年及学生锦标赛的裁判工作并均担任主裁判,为而后的提高打下坚实基础。

-2裁判员技术等级证书

经过不懈努力,杨秋梅老师通过层层选拔,并以全省第一名成绩顺利拿到国考机会。考试内容宽泛,需要考察英语、理论、实践水平等多个项目。功夫不负有心人,最终,严格选拔杨秋梅老师被授予国家级裁判员称号担任国内外运动竞赛的裁判工作,是体育系教师发展工作的双重任务之一,也是本领域“双师”型师资队伍建设的发展方向希望杨秋梅老师在该领域为学校的学科建设作出应有贡献,也为我省、我国田径事业贡献一份力量。

文/图 杨秋梅