14个有科学依据的长寿因素

美国《预防杂志》最近刊文,列出了十四个确有科学依据的长寿迹象.


1、出生时母亲还年轻
美国芝加哥大学科学家研究发现,一个人出生时母亲年龄如果不到25岁,他们活到100岁的概率是出生时母亲超过25岁的两倍。


2、爱喝茶
一项针对4万名日本男女的研究结果显示,每天喝至少5杯茶的人,他们死于心脏病和中风的概率最低。


3、每天步行30分钟
一项针对2603名男女的最新研究结果表明,每天坚持步行30分钟左右的人,不管其体内脂肪含量有多高,他们的长寿概率是那些每天步行少于30分钟的人的4倍。


4、少喝碳酸饮料
美国科学家发现,每天喝可乐会使你患心脏病、糖尿病等病的风险加倍。


5、腿部健壮
腿部健壮尤其能预防髋骨骨折,而腿部肌肉力量差,预示着老年后身体虚弱。由于髋骨骨折会引发各类并发症,多达20%的患者会在一年内去世。


6、吃紫色食物
一项最新研究显示,紫葡萄、蓝莓和红葡萄酒富含多酚,可降低罹患心脏病的概率。预防老年痴呆症。


7、青少年时体重正常
研究人员针对137名美国黑人进行研究。跟踪调查发现,14岁时体重超重会增加成年时患11型糖尿病的概率。


8、少吃红肉
美国癌症研究院的一份报告称,如果每周摄入的红肉超过510克,会提高患结肠癌的风险。每天摄入100克经过加工的肉类食品(例如熏肉和熟食),患结肠癌风险将提高42%。


9、上过大学
哈佛大学医学院一项研究发现,正规受教育时间超过十二年的人,比受教育时间相对较少的人寿命长18个月。


10、人缘好
良好的人际关系,是应对紧张的缓冲�。长期精神紧张会削弱免疫系统并加速细胞老化,寿命缩短4——8年。


11、朋友身体健康
如果好友体重增加,同样的事情发生在你身上的可能性将提高57%。


12、自制力强
相对于责任感不强的人来说,那些自我约束能力强、做事有条理的成功人士更加长寿。


13、不请保姆
根据一项有302名年龄七八十岁的老年人参加的研究,使用吸尘器、清扫楼梯和擦窗户的时间在一小时以上,便可以让一般人燃烧大约285卡路里热量,同时将死亡的危险降低30%。


14、性格活跃
一项研究称,性格活跃的人比沉闷的人更为健康。