爬楼健身 宜上不宜下

        下楼梯时,下肢的承重加大,反复重复这一动作,对膝、踝等关节直接作用力也增大。因此,民间有“上楼健身,下楼伤身”的说法。其实,爬楼梯锻炼时,对关节软骨及半月板的压力和磨损是客观存在的,但不要因噎废食,科学锻炼确实能使腿脚越来越灵活。

  那么,爬楼梯锻炼应注意些什么?

 

  爬楼梯锻炼,首先要结合自己的实际情况。中老年人均存在不同程度的骨质疏松,特别是那些身体较肥胖伴有心、肺疾病,身体活动不协调的人,上下楼对关节的作用力更大,更易发生意外情况。

 

  因此,这些人一定要掌握“循序渐进”的原则,不要急于求快。

 

  锻炼开始时,应采取慢速锻炼原则。坚持锻炼一段时间后(一般至少以2~3个月左右为宜),可以逐步加快速度或延长时间,但是不能过于剧烈,否则会增加心、肺负担。在锻炼的过程中若出现胸闷、心悸伴大汗淋漓及关节酸痛加重,甚至出现关节肿胀不适的症状,应立即停止锻炼。

 

  这里特别需要说明的一点是,双下肢、髋、膝、踝等关节有陈旧性损伤(例如:两年内发生过骨折及主要韧带断裂)的人,应谨慎进行爬楼梯的锻炼,更要掌握正确的锻炼方法。因为,此时双下肢肌肉的力量及协调性均会有不同程度的减弱,一旦摔倒、滚落或是发生扭伤,往往再次损伤后果较为严重,这在骨科临床上屡见不鲜。

 

  下楼时,为了防止摔倒,应前脚掌先着地,再过渡到全脚掌着地,以缓冲膝关节的压力。锻炼活动前应针对膝、踝关节先进行热身活动,避免出现关节活动不协调的现象发生。平时最好经常做做下蹲、起立等练习,使关节得到充分的运动,防止其锻炼开始时出现僵硬强直。只要您注意这些原则,爬楼梯锻炼的确是中老年人一种非常好的健身方法。