天冷锻炼六不宜

 

  一、锻炼不宜骤然进行。
 
  冬季锻炼前应首先做些简单的四肢运动,以防韧带和肌肉扭伤。
 
  二、雾天不宜进行锻炼。
 
  实践证明,雾是由无数微小的水珠组成,这些雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。
 
  三、锻炼时不宜用嘴呼吸。
 
  冬季锻炼应养成用鼻子呼吸的习惯,因鼻子里有很多毛,它能滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。另外,寒冬气温低,冷空气进入鼻孔后即可得到加温。
 
  四、锻炼时不宜忽视保暖。
 
  开始锻炼时不应立即脱掉外衣,等身体微热后再逐渐减衣,锻炼结束时,应擦净身上的汗液,立即穿上衣服,以防着凉感冒。
 
  五、不宜空腹进行锻炼。
 
  近年来的研究表明,清晨除了血糖偏低外,人体血液粘滞,加上气温低,血管收缩等因素,若空腹锻炼就可能人因低血糖和心脏疾患而瘁死,故中老年人早晨起床要舒缓,适当进餐、饮水后锻炼。
 
  六、不宜早起外出锻炼。
 
  近年科学证实,凌晨空气并不新鲜,只有下午4时左右的才富含氧气负离子,那种“闻鸡起舞”的观念应予以更新。