走步锻炼方法要得当

 

  走路锻炼深受一些中老年人和机关干部的喜欢,尽管走路锻炼属于一种非常安全的运动健身活动,但是不能很好地把握锻炼的要领,就很难达到应有的健身效果,甚至还可能产生一定的副作用。因此,专家提醒:如果选择长走锻炼身体,方法一定要正确。
 
  专家提醒走步锻炼应该注意如下方面:
 
  一、选一双合脚的软底运动鞋。如果是专门的跑鞋更好,这样可缓冲脚底的压力,以防止不太运动的关节受到伤害。
 
  二、穿一套舒适的运动装。这样能让自己的心情和身体放松,从繁忙的工作生活中走出来。
 
  三、准备一壶清茶水。可适当加些糖、盐,因为清茶能生津止渴,糖、盐可防止流汗过多而引起体内电解质平衡失调。
 
  四、选择一条合适的运动路线。在运动中人体耗氧量会增加,如空气不好,甚至有废气等污染物,反而使运动效果适得其反。所以,长走路线应该是人流量少、通风、空气好,离汽车越远越好。
 
  五、长走时间要恰当。长走锻炼时间最好选择在每天太阳升起以后,下午3点也是最佳的锻炼时间。长走运动不等同于平常的走路、散步或逛街,每周锻炼至少3次,并且每次不少于30分钟。
 
  此外,长走前一定要做一些准备活动,如轻轻压一些肌肉和韧带,做一些下蹲运动等,让自己的心脏和肌肉进入到运动状态。长走健身运动要循序渐进,运动强度应由小到大,运动时间由短而长。运动后别忘了做一些放松运动。