怎样养成好的运动习惯

  在学校中,除了体育课程以外,还会利用课余的时间,每天参与体育活动的学生比例并不高;在社区公园或学校中,每天参与体育活动的一般社会大众,更是少之又少;根据最近的调查研究发现,看电视、看报纸等静态活动,一直是一般社会大众的主要休闲娱乐。
  既然大家都知道,运动是健康的重要手段,为什么社会大众真正每天从事运动的人口比例这么低?
  大学运动队队医对于众多大学生“埋没”自己运动天分、“放弃”发展身体机能、“拒绝”参与学校运动代表队的现象,始终无法理解。甚至,笔者曾经服务的健身中心,也有部分会员没有参与运动的意愿(实在想不通),特别是女同志。尽管,笔者不时提醒这些具备运动潜能的Member,参与投入训练,并向他(她)们宣讲的运动好处与优点。但是,似乎大部分的人,皆不会想在年轻力壮的时候,积累自己的健康与学习运动的技能,而且,总是要到年纪大了,身体状况出现问题时,才会重新考虑参与运动的需要(当然,也有几位积极投入训练的会员,能够获得全国健美比赛奖牌奖状、或者创造自己最佳表现)
  也有一些运动参与者,往往没有考虑到自己的运动能力特征与兴趣喜好,却依据亲朋好友的运动参与经验或意见,来决定参与运动的类型与项目。而且,开始参与运动后,往往将肌肉酸痛、身心疲倦、艰苦、困难、无趣……等负面的运动感受,也当成是运动训练的一部份。在这种错误的运动参与经历下,那里会有持续参与运动的动力?除此之外,不良习惯(抽烟、喝酒、打牌)的养成、自我要求(动机)不高、缺乏家庭或社会助力、以及其它各项因素等,也会成为刚开始从事运动的社会大众,无法持续与坚持下去
  站在从事体育产业人员的立场来看,教育单位其实也应该反省“为什么从小学、初中、高中到大学,十多年的体育课程教学,没有好好教育学生如何正确的参与体育活动?没有建立学生参与运动的习惯?”。无论如何,笔者愿意再次提醒你(�),透过以下的简单方法,可以帮助你(�)克服各种阻力,养成参与运动的习惯。
1.确实了解运动参与的必要。只有真正了解参与运动的效能、不运动对于健康的缺点,才会下定决心参与运动,进而享受到运动的好处。
2.收集正确的运动参与信息。透过网站、书籍、广播媒体、科学报告等的协助,确实了解参与运动的正确信息,以免运动参与过程,产生如何参与运动的疑问,避免在错误的知识与经验下,参与体育的活动。
3.订定适当可行的运动处方。在运动科学的基础上,依据个人的能力、生活习惯、周遭环境……等,订定适当可行的运动处方。
4.设定简易可行的短期目标。在简易的身体能力检测下,评价短期目标的实现状况。而且,依据身体能力的评价结果,修订运动处方与短期目标,以便持续维持参与运动的正确目标与方法。
5.追寻运动的乐趣。不仅运动的过程应该在愉快的气氛下进行,而且,也应选择趣味性质较高、危险性较低的运动型态参与。
6.寻求家庭或团体的助力。家人或亲友一起参与,或者加入适合自己的运动性社团,藉由团体的力量,协助自己持续不断的参与运动。
7.“没时间”只是借口。运动的效果其实是可以累计的,透过多次短暂的运动参与方式,可以有效解决“没时间”的困境。