农学院基层党建工作述职评议方案

农学院基层党建工作述职评议方案

根据我校党委组织部下发《关于开展2016年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》的要求,结合我院实际情况 ,制定农学院基层党建工作述职评议方案。

一、考核范围及考核方式

1.考核范围:农学院12个基层党支部书记。

2.考核方式:农学院党委成员、基层党支部成员、基层代表以及群众代表共同参与,听取基层党支部书记述职,并进行考核评议。

二、考核主要内容

述职评议考核重点围绕贯彻上级和学校党委关于基层党建工作部署要求。考核重点包括以下方面:

1.履行抓基层党建工作责任情况。基层党支部书记主要围绕抓支部建设的履职尽责情况。

2.基层党建工作进展情况。基层党支部书记主要围绕贯彻落实学校和所在党组织关于基层党建工作的部署情况,组织开展“两学一做”学习教育情况,抓好党员组织关系集中排查、基层党组织按期换届、党费收缴专项检查情况,落实“三会一课”等党的组织生活以及支部创新工作开展情况。

3.抓基层党建工作取得的成效。在教学研究型大学建设,学校和本单位改革、发展、稳定等各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

4.基层党建存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。

在组织基层党支部书记的述职评议考核中,各基层党组织可结合实际,将党的建设其他重要工作纳入述职评议考核内容。

三、考核的方法步骤

从述职评议考核的会前准备、会中评议、会后落实等方面认真谋划、精心组织,重点抓好以下工作:

1.扎实做好述职前准备工作。各基层党支部书记要深入了解本支部党建工作情况,全面总结抓基层党建工作情况,认真撰写述职报告。述职报告重点写清履行职责情况、存在的主要问题和原因、下一步工作思路和主要措施,注重用数据、事例说话,防止虚、空、浅。

2.从严从实开展述职评议。注重简便易行、务求实效。根据不同层级实际,邀请部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加。述职时要紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓基层党建工作情况,客观总结成绩和经验,深入分析问题及原因,有针对性地提出加强和改进工作的思路措施。听取述职的上级党组织书记要进行点评,特别要点出存在问题、指明努力方向。班子其他成员可结合工作分工进行点评。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评;会后,要将述职报告以网络形式摘要公布,接受党员、群众监督。

3.严格考核并强化结果运用。根据述职评议情况,结合平时调研了解、督查检查等情况,对下一级党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。综合评价意见要突出履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作、抓基层党建4项重点任务(基层党支部书记抓基层党建3项重点任务)等情况,明确指出哪些做得好、哪些做得不好,还存在哪些问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次做出总体评价,并向本人反馈。

4.着力抓好整改落实。认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。上级党组织要对照清单,定期督查检查,通报整改落实情况,防止一述了之。

四、加强述职评议考核工作的组织领导

1院党委高度重视,统筹安排、精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场。

2.强化宣传引导,及时总结好做法好经验,在学院网站,微信平台等媒体宣传基层党建工作的新进展新成效,营造良好舆论氛围。

 

中共黑龙江八一农垦大学农学院委员会

2016年12年26日