农学院作风整顿实施方案

农学院作风整顿实施方案

为认真落实农垦校党发[2017]13号文件精神,农学院党委按照《黑龙江八一农垦大学作风整顿实施方案》具体要求,结合学院工作实际情况,特制订《农学院作风整顿实施方案》。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神特别是对我省重要讲话精神为指导,深入落实全面从严治党要求,把作风建设作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,不断强化“四个意识”,引导学院广大党员干部和管理人员始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,把心思用在推动事业发展上,把精力放在狠抓推进落实上,不断形成攻坚克难、奋发进取、敢闯新路的新风正气。

二、工作重点

以学院党政管理人员为重点,根本目的是打造一支素质过硬、作风优良、敢于担当的干部队伍和管理队伍,直接目的是形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当和严格自律的“五个好作风”。着力解决思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等“五个坏作风”。

三、组织机构

为加强对作风整顿活动的组织领导,学院成立作风整顿领导小组,组成及主要职责如下:

组  长:靳学慧  杨克军

副组长:金耀武  郑  雯  郭  

成  员:贝丽霞  白  巍  高玉刚  苗兴芬  林志伟

王  鹏  盛云燕  王洪义  费志宏  李德泽

职  责:贯彻省委和省委高校工委部署要求,按照学校作风整顿方案总体要求,结合学院实际工作,统筹推进学院作风整顿活动深入扎实开展。

四、工作步骤

(一)动员部署(6月30日-7月10日)

召开学院作风整顿动员工作会,组织学院领导班子学习校作风整顿实施方案,结合学院实际情况,制定学院整顿作风方案。组织开展党委理论中心组学习会议、“三会一课”、重温入党誓词等活动,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记在我省关于改进干部作风的讲话精神,毛泽东等老一辈革命家关于作风建设的科学论述,省第十二次党代会关于开展作风整顿的有关要求,用北大荒精神、大庆精神、铁人精神、“三老四严”等优良传统作风教育学院党员干部和管理人员。  

(二)自查自纠(7月11日-8月25日)

个人深入细致查摆、剖析存在的问题。重点查摆坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式等“三个坏把式”,持续整顿思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等“五个坏作风”。重点是围绕“形成五个好作风”的要求,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、工作效能和规矩意识等方面的问题,列出清单,建立台账。

一是自己查。学院干部和管理人员要以党章党规和习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江重要讲话为镜,以先进典型为镜,以“三个坏把式”反面画像为镜,找出事例、剖析危害,以小见大、见微知著。

二是集体查。学院各部门要采取会议等形式,相互提意见,深入查找本本门和个人存在的作风问题。

    三是“开门查”。充分发挥群众监督作用,采取民主评议、召开座谈会、设立信箱、调查问卷、网络征集等多种方式,广泛征求学院师生群众的意见建议。

四是“互相查”。召开专题民主生活会、组织生活会,既深刻剖析、自省自查、自我批评,又开诚布公、揭短亮丑、相互批评,见人见事见思想,切实把问题查深找准摸透。

8月15日前,学院领导班子和个人查摆清单,上交学校组织部。8月25日前,召开专题民主生活会。

(三)整改落实(8月26日-11月25日)

学院各部门和个人把查找出的作风方面的突出问题和问题整改作为关键环节,提出解决对策,健全完善制度,做到即知即改、立行立改。努力做到真纠实改,建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,对查找出来的问题和整改落实情况在一定范围内公示,建立整改意见反馈制度,定期通报整改完成情况。要再造流程,用新理念、新标准对管理工作流程进行重新评估、科学分析,找准影响运行效率的症结和问题,开展满意度即时评价,切实提高工作效率和服务质量。要建章立制,针对作风整顿中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、完善措施,健全制度,推动作风建设常态化长效化。

学院党委及时总结经验做法,提交作风整顿总结报告,加强作风建设规律性研究,固化作风整顿成果,建立工作协同机制、作风评议监督机制、督查问效机制、素质提升机制和考核激励机制,推动学院作风建设不断好转。

五、保障措施

学院党委将把作风整顿活动作为一项政治任务,摆上日程、高度重视,统筹安排、精心组织,确保作风整顿活动取得实效。

(一)加强领导

 学院党委成立专项工作领导小组,进一步夯实党政联席制度,书记、院长在作风整顿工作中亲自部署、亲自指挥,带头学习提高、带头查摆问题、带头深入整改,做出表率。结合学院实际制定作风整顿活动方案,明确目标要求,突出整顿重点,强化推进措施,做好学院党政管理人员的思想动员,引导其以饱满的热情投入到作风整顿中来,确保作风整顿活动有序开展。

(二)组织学习

    结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习习近平总书记在我省关于改进干部作风的讲话精神。坚持理论联系实际,反对照抄照搬。要科学地对待理论学习,把理论学习与改造自己的主观世界结合起来,及时提高理论水平和

解决实际问题的能力。让广大党员干部和管理人员真正认识到思想作风、工作作风、领导作风和生活作风的重要意义,真正进一步领会到“两学一做”的核心要义。

   (三)加强宣传

在学院范围内进一步弘扬“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的八一农大精神,教育引导党员干部和管理人员增强责任感、荣誉感,爱岗敬业,恪尽职守,勤奋工作,纪律严明,形成比作风、比创新、比贡献的良好风气。同时,要加强教育、管理、考核和监督,将每位党员干部和管理人员的作风表现情况纳入年度考核内容。强化舆论监督,宣传先进典型,为开展好作风整顿活动营造良好氛围。

 

中共黑龙江八一农垦大学农学院委员会

2017年7月10日

    

最后更新 (2017-09-13 07:12)