农学院“三会一课”制度

农学院“三会一课”制度

“三会”是指党支部党员大会、党支部委员会、党小组会;“一课”是指党课。党支部要定期召开党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”的主要内容为:

(一)党支部党员大会

1.组织全体党员深入学习马克思主义、党章、党规、党纪,深入学习十八届六中全会通过的《准则》《条例》,深入学习习近平总书记系列讲话,学习传达党的路线、方针、政策,坚定党员对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

2.组织全体党员对照“四讲四有”标准和本单位、本行业、本岗位的合格党员标准,认真查摆思想和工作中存在的问题,尤其是理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致等问题,制定整改措施,逐一进行整改。

3.传达贯彻上级党组织的决议指示,制定本单位贯彻落实的计划、措施。每学期至少研究讨论 1 次特色党支部的建设计划、开展情况、存在问题、推进措施、阶段总结等,深入推进特色党支部建设,打造党支部活动品牌,搭建师生成长发展平台。

4.坚持召开年度组织生活会,需要时适时召开专题组织生活会,深入开展批评与自我批评。处级以上党员领导干部须严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加组织生活会,认真开展批评与自我批评。

5.坚持开展民主评议党员活动,按照我校《合格党员年度量化考核评价办法(试行)》对全体党员进行民主评议,强化党员意识,增强党的观念,提高党性修养。

6.定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

7.讨论发展新党员和预备党员转正,讨论决定对党员表彰和处分。

8.选举支部委员会和出席上级党代会的代表。

9.讨论决定其他需要由支部党员大会讨论决定的重要问题。

(二)党支部委员会

1.研究贯彻上级党组织和支部党员大会的决议和意见,讨论制定完成工作任务的措施办法。

2.讨论制定年度支部工作计划和工作总结,讨论开展“两学一做”学习教育的方案和措施。

3.研究党支部建设和党员教育管理方面的问题,研究入党积极分子的培养教育及发展新党员方面的问题。

4.研究讨论协调工、青、妇等群团组织工作方面的问题。

5.查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位等问题,并逐一将存在问题整改到位。

(三)党小组会

1.按照党支部要求开展“两学一做”学习教育,搞好政治理论学习,教育引导党员坚定马克思主义信仰,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。

2.传达党支部决议,研究贯彻执行党支部决议的具体措施及每个党员应承担的工作任务。

3.党员汇报思想、工作、学习和执行党支部决议的情况。

4.开展民主评议党员活动,党员开展批评和自我批评。

(四)党课

1.学习党章、党规、党纪和习近平总书记系列重要讲话精神。

2.学习马克思主义、党的基本理论知识和党的路线、方针、政策。

 

中共黑龙江八一农垦大学农学院委员会

最后更新 (2017-09-13 01:32)