农学院“两学一做”学习教育常态化制度化 建设方案

农学院“两学一做”学习教育常态化制度化建设方案

根据我校党委组织部下发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》的要求,结合我院实际情况,特制定农学院“两学一做”学习教育常态化制度建设方案

一、组织领导

为保证我院“两学一做”学习教育常态化制度化工作顺利推进,我院特成立推进小组。

组  长:靳学慧 杨克军

副组长:金耀武 郑雯 郭伟

成  员:贝丽霞 苗兴芬 林志伟 王孟雪 盛云燕 朱洪德

白  巍

二、具体实施方案

(一)持续用力保证学习的经常性

1、严格落实中央规定的学习内容

(1)学党章党规 认真学习党章这个管党治党的总规矩总遵循,模范遵守党章、贯彻党章、维护党章;认真学习党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、纪律处分条例等党内法规,牢固树立“高线”意识和“底线”思维,养成纪律自觉。

(2)学系列讲话 认真学习习近平总书记系列重要讲话,及时跟进学习总书记最新讲话精神,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来。同时,结合学党章党规、学系列讲话,认真学习中国共产党历史,传承发扬党的优良传统和作风。

2、以有效制度载体保障经常性学习

(1)党委层面 以理论学习中心组学习为主要形式,贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和我省的《实施办法》,严格执行集体学习和管理、考核、问责等制度;建立实行党员领导干部“个人自学”“分头领学”“专题研讨”“领题调研”等学习制度。

(2)党支部层面 从本支部实际出发,做出经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排、月月有计划。依托“三会一课”制度抓好党支部学习,结合党员思想工作实际确定主题和具体方式。建立每周“学习日”制度,固定时间、列出计划、明确主题,制度化开展学习。

(3)党员领导干部层面 按照中央和省委规定的学习内容,每人每年制定个人自学计划,明确具体的目标任务、学习内容、时间安排和保证措施,体现更高标准、更高要求。

(4)普通党员层面 依据规定内容,结合自身实际,列出学习目录,认真开展自学。

3、注重采用信息化新方式开展学习。

灵活运用新媒体,搭建“一主多辅”网络学习平台,扩大学习教育覆盖面,增强学习的吸引力和实效性。依托微信、易信、QQ群等自媒体开发微党课、微讲座、微视频、微电影,组织开展在线学习,实现线上线下良性互动。

(二)着力推动形成学做结合常态化

1、深入引导党员做到“四个合格”。细化合格党员标准,指导各级党组织进一步立起政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的具体标准,组织党员在严肃开展党内政治生活中主动对照、深入查摆,学思践悟、牢记“初心”。

2、紧密联系思想工作实际经常查找解决问题。把经常查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,强化问题意识,坚持问题导向,推进学做结合。

3、不断丰富学做结合的有效实践载体。推进“两学一做”学习教育常态化制度化与学院支部建设相结合,精心设计具有较强吸引力、感召力的实践载体,长期坚持、久久为功,增强学做实效。

(三)充分发挥党支部主体作用

1、牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,推动思想政治工作落到支部、从严教育管理党员工作落到支部、群众工作落到支部,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中不断夯实党的组织基础,发挥党支部主体作用,使之真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

2、切实建强党支部班子。坚持把党支部班子建设作为推进学习教育常态化制度化的前提保障,把推进学习教育常态化制度化作为建强党支部班子的重要抓手。创新选拔培养机制,选好配强党支部班子特别是党支部书记。

3、规范落实党支部基本制度。坚持把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。每个党支部每年初制定“三会一课”具体计划报上一级党组织备案,每年底总结落实情况并向上一级党组织报告。突出政治学习教育和党性锻炼开展“三会一课”,针对党员思想工作实际确定学习主题和具体方式,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

4、全面推行党支部主题党日。坚持把主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要途径,每个党支部都要建立主题党日制度,使之成为与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。

(四)坚持领导机关、领导干部作表率

1、带头搞好学习。坚持把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,每次确定一个主题,开展专题式、互动式、调研式学习,发挥示范引领作用。坚持读原著、学原文、悟原理,务求先学一步、学深一层,自觉做到学而信、学而思、学而行。带头制定好个人年度学习计划,认真开展自学。每年深入基层或所在党支部讲好党课,与基层党员面对面交流学习体会,共同提高党性觉悟。

2、带头做合格党员、合格领导干部。坚持把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,坚定站稳政治立场。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。强化党性修养,增强问题意识,以自我革命的精神查找差距、改进提高。

3、带头严肃党内政治生活。坚决贯彻执行《准则》,严格自我要求和自我约束,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,执行党委(党组)议事规则和决策程序,做到议而有决、决而有行、行而有效。

                                                             中共黑龙江八一农垦大学农学院党委

                                                                2017年5月26日

 

最后更新 (2017-09-13 01:29)