农学院基层党支部换届方案

农学院基层党支部换届方案

为进一步加强我院基层党组织建设,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,根据校发《关于开展基层党组织换届选举工作的通知》的要求,结合我院实际情况,制定农学院基层党支部换届方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大及十八届四中、五中全会精神,进一步加强党的基层组织建设,更好地发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,团结带领广大党员和全体师生员工,增强基层党组织的凝聚力、创新力、执行力,为制定和实现学校“十三五”发展规划,加快教学研究型大学建设进程提供坚强的组织保证。

二、目标任务

通过院基层党组织换届工作的开展,进一步加强基层党组织建设,努力达到“领导班子好、党员队伍好、管理机制好、群众反映好”的标准和“基层党组织战斗力进一步提升、基层党组织书记素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、基层基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升”的目标要求。

三、换届选举对象

本次换届选举对象为我院各基层党支部,包括基层教工党支部和学生党支部。

四、换届选举工作流程

(一)选举前的准备工作

1.工作部署。学院党委出台换届选举工作方案,部署各基层党支部换届选举有关工作。

2.学习动员。各基层党支部要做好宣传动员工作,广泛宣传换届选举工作的法规政策和重要意义。要组织全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,统一思想,提高认识,使党员能正确行使自己的权利,认真履行应尽的义务。

3.制定方案。各基层党支部要按照党组织换届选举工作流程制定换届选举工作实施方案。

4.撰写工作报告。本届党支部在选举大会上的工作报告,应在选举前经委员会集中讨论起草,充分组织党员讨论,听取党员的意见,最后提交党员大会审议。工作报告的主要内容是,总结各基层党支部近四年来的工作情况,对下届党支部的工作提出建议。

(二)酝酿和确定委员候选人

1.各党支部根据工作实际,集体研究确定委员会组成原则、委员名额、差额比例。党支部人数在7人及以上的,可以考虑设立委员3人,其中书记1人、组织委员1人、宣传委员1人;党支部人数在7人以下的,一般不设支部委员会,设书记1人,必要时增选副书记1人。

2.学院党委组织各党支部进行委员候选人的酝酿推荐或者召开全体党员大会集中提名,提出委员候选人初步人选。根据酝酿推荐或提名情况,将委员候选人初步人选名单返回各党支部,进一步征求党员意见,集中大多数党员的意见,基层党组织提出委员候选人预备人选。

(三)召开选举大会

各党支部必须召开全体党员大会,进行换届选举。

1.大会由上届委员会主持召开,上届委员会须确定一名负责同志主持会议。

2.主持人向大会报告应参加大会的党员人数和实际参加大会的党员人数。到会的有选举权的党员人数超过应到会有选举权党员人数(出国出境、国内进修学习、因病等客观原因不能参加的除外)的五分之四,大会有效。 

3.各党支部的委员会向大会做工作报告。

4.主持人按候选人姓氏笔划顺序,介绍候选人基本情况,并对选举人提出的询问做出负责的答复。如没有问题,选举正常进行。

5.主持人提名监票人、计票人,由大会表决通过。可设监票人1名、计票人2—4名,也可根据需要设若干名。监票人、计票人应为不是候选人的选举人。计票人在监票人监督下进行工作。

6.主持人向大会介绍选举工作注意事项。选举人对候选人可以投赞成票,可以投不赞成票,也可以弃权。投不赞成票者,可以另选他人。选举人不能写选票的,可由本人委托非候选人按选举人的意志代写。因故未出席会议的党员不能委托他人代为投票。大会以无记名投票方式进行差额选举。

7.由计票人发放选票,每名选举人应有一张选票(选票样式见附件3)。

8.监票人当场开验票箱,封好票箱后,选举人有序投票。

9.投票结束后,监票人、计票人将投票人数和票数加以核对,确认是否有效。收回的票数,等于或少于发出的票数,选举有效;多于发出的票数,选举无效,应重新选举。

10.计票人在监票人监督下计票。每张选票所选的人数,等于或少于规定应选人数的为有效票;多于规定应选人数的为无效票。对票数、计票结果要有书面记录,由监票人、计票人签字。

11.被选举人获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的,始得当选。获得赞成票超过半数的被选举人多于应选人数时,以得票多少为序,至取足应选名额为止。如票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。获得赞成票超过半数的被选举人少于应选名额时,不足的名额,可以从未当选的得票多的被选举人中重新选举。

12.监票人或主持人向大会报告选举情况,包括发出选票数、收回选票数、有效票数,大会选举是否有效,按得票多少顺序报告被选举人得票情况等。

13.主持人按得票多少顺序向大会宣布选举结果。

(四)上报选举结果

1.新一届党支部委员选举产生后,立即召开第一次会议,采取等额选举方式选举产生书记、副书记,协商确定委员分工。

2.新一届党支部第一次会议结束后,应及时将新一届党支部委员会组成人员名单及分工情况上报学院党委并由学院党委上报学校党委审批并备案。

五、基本要求

1.加强领导。各基层党支部要切实加强领导,选派党性强、作风正、有经验的同志负责专项工作,认真制定换届工作实施方案;要做好动员工作,认真组织学习,向党员讲明换届选举的目的、意义、要求和基本做法,教育党员正确行使党员权利,切实履行党员义务;要精心组织,以高度的政治责任感,认真负责的态度和严谨细致的工作作风,做好各项工作,确保换届选举工作圆满完成。

2.严格程序。各基层党支部要严格按组织程序进行,在支部书记候选人酝酿提名、确定支部书记候选人和选举中,都要充分发扬民主,认真贯彻党的民主集中制原则;要尊重和保障选举人的民主权利,体现选举人的意志。对反映被选举人的有关问题,要认真调查核实。

3.严肃纪律。要严肃选举纪律,坚决防止和杜绝拉票等违法违纪行为,对选举工作中出现的问题要妥善处理。凡发现有不按正常程序进行选举,或有干扰正常选举工作的情况,经查实,将按有关规定严肃查处。

 

中共黑龙江八一农垦大学农学院委员会

2017年4月25日