肺活量如何提高

 

 氧气不能在体内贮存,人们必须一刻不停地吸进新鲜空气。所以,呼吸对健康影响很大。然而,大多数人只利用了自己肺活量的三分之一。所以要积极地进行呼吸运动,使肺部得到锻炼,使肺活量增加,充分利用肺活量,向血液提供更多的氧气,使精力更加充沛。下面是几种有利于健康的呼吸方法,不妨经常为之,来锻炼提升肺活量。
  由国家体育总局和教育部公布的2000年国民体质监测的结果中,4069岁男性肺活量由3347.2毫升下降到2441.3毫升,女性由2362.3毫升下降到1761.6毫升,分别下降28%和26%。肺活量的降低使人到老年后发生多种影响肺部健康的疾患,如气管炎、哮喘、肺炎以及与肺部功能退化有关的肺栓塞、肺部纤维化、肺部肿瘤等。更为关键的是这些肺部疾患一旦与其他的疾病合并,死亡率非常高。
  1.深呼吸
  先慢慢地由鼻孔吸气,使肺的下部充满空气。吸气过程中,由于胸廓向上抬,横膈膜向下,腹部会慢慢鼓起。然后再继续吸气,使肺的上部也充满空气,这时肋骨部分就会上抬,胸腔扩大,这个过程一般需要5秒钟。最后屏住呼吸5秒钟。经过一段时间练习,可以将屏气时间增加为10秒,甚至更多。肺部吸足氧气后,再慢慢吐气,肋骨和胸腔渐渐回到原来位置。停顿一二秒钟后,再从头开始,反复10分钟。练习时间长了,能成为一种正常的呼吸方法。
  2.静呼吸
  将右手大拇指按住右鼻孔,慢慢地由左鼻孔深呼吸,有意识地想象空气是朝前额流去的。当肺部空气饱和时,用右手的食指和中指把左鼻孔按住,屏气10秒钟再呼出。然后按住左鼻孔重新开始。每边各做5次。
  3.睡眠呼吸
  睡前做这种呼吸,对失眠者特别有效。躺在床上,两手平放身体两侧,闭上眼睛开始做深呼吸。慢慢抬起双臂举过头部,紧贴两耳,手指触床头。这一过程约10秒钟,双臂同时还原,反复10次。此法可助您安然入睡。
  4.运动呼吸
  在行走或是慢跑中主动加大呼吸量,慢吸快呼,慢吸时随着吸气将胸廓慢慢的拉大,呼出要快。每次锻炼不要少于20次,每天可若干次。编辑本段运动增加肺活量
  除此之外,最好做些适当的运动
  扩胸运动
  双臂伸直,手掌向下,向前平举,保持手掌向下,缓慢而有力地分别向两侧做展胸动作,然后从两侧收回到身体两侧。双臂上举时吸气,双臂收回时呼气,开始练习时,可反复做50次.逐渐增加到100次。
  伸展运动
  双臂伸直向前上方举,缓慢而有力地向头后方伸展.上体也可轻微地向后弯,尽量让肩关节达到最大活动幅度,使肩关节有明显的后震感,随后双臂收回到身体两侧。双臂上举时吸气,双臂收回时呼气,反复做3050次。
  慢跑
  慢跑是锻炼肺部功能的有效简便方法。每次慢跑300500米.跑步时注意做到呼吸自然,千万不要憋气。
  腹式呼吸锻炼
  做完前面四法后,可在室外选一干燥,最好有花香的地方.练习腹式呼吸,雨天可在室内进行,但要打开窗户。具体方法是:全身放松,取自然坐式,意守下丹田,缓慢深呼吸。吸气时.意想大自然的清新之气,进入下丹田,小腹部自然地缓缓鼓起:呼气时,腹部尽量往内缩,气要缓缓地往外呼。呼吸时要求做到:轻、细、深、长,没有声音。练习逆呼吸有利于扩展肺部的下叶组织,以维持良好的肺活量。每次练习不少于15分钟.经过一段时间练习后,最好能保持在每次练习持续30分钟左右。  以上四法,简单易行,每日早晚各练习一次。如能持之以恒,对呼吸系统的功能改善,增强肺活量有明显的帮助。