农学院党总支落实请示汇报制度情况

农学院党总支落实请示汇报制度情况

 

         请示报告制度是党的组织制度的重要内容之一,是保持党的工作的严肃性、纪律性和统一性的重要措施。农学院党总支认真贯彻落实了请示汇报制度,现将落实情况汇报如下。

    一、党员、党支部和党总支均定期向上级党组织请示报告,紧急情况及时请示报告。党员、党支部和党总支做到逐级向上级党组织请示报告。请示报告采用书面形式或口头形式。 
    二、党总支的决定以及按规定需向学院党委请示或报告的其他问题,做到重大问题提前请示、事后报告,自觉接受上级党组织的领导。
    三、党总支和党支部做到既向上级党组织负责,也向广大党员负责,定期向支部党员大会报告工作,自觉接受广大党员的批评监督。党总支和党支部向支部党员大会报告工作,每学期不少于一次,并将情况及时报告院党委。
    四、党支部一般每季度向上级党组织请示报告一次,紧急情况例外。
    五、党支部和党总支向上级党组织请示报告的主要内容:
    1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示的情况或遇到需要向上级党组织明确解释的问题;
    2、落实改革措施、完成各项工作任务、党支部建设情况、群众和党员的思想动态及反映;
    3、工作中遇到的新问题、新情况;
    4、工作总结、改进工作的措施、今后的工作计划和打算;
    5、准备实施改革项目的设想及方案;
    6、上级党组织规定或分派的某一项工作或问题的专题情况;
    7、其他需要请示报告的问题。
    六、每个党员都定期向党组织汇报思想,做到重要情况及时向党组织汇报,党员干部以普通党员身份坚持思想汇报。在一般情况下,党员通过党的组织生活会,每月认真负责地向党组织汇报一次思想和工作。思想汇报的主要内容包括个人工作情况,党纪党风方面的情况,包括学习的体会和对形势的看法,反映群众对党员和党组织的意见,对工作的建议和要求等。
    七、因病不能作思想汇报的党员,支部负责人登门探望,并认真谈心。对长期外出的党员,思想汇报写成文字材料,支部组织委员负责收存,并就有关汇报情况做好了回复工作。
    八、党员外出学习、工作或从事其他正当职业,事先向党支部报告。外出时间在六个月以内者,持党员证明信参加相关单位党组织的组织生活。任务完成返回后,向系党总支和所在支部进行书面或口头汇报。党员外出时间在6个月以上,且有固定地点的,将其组织关系转至所在地区或单位党组织。
    九、正式党员3人以上集体外出,且地点相对集中的,建立临时党小组。外出党员和临时党小组负责人做到主动经常与党总支或党支部保持联系,定期汇报情况。外出党员接到党总支或党支部有重要活动通知后,左大培按时返回。
    十、党员、党支部和党总支向上级党组织汇报工作、请示问题,做到实事求是。

                                                        

农学院党总支

二零一零年