农学院党总支落实“三会一课”制度情况

农学院党总支落实三会一课制度情况

 

    “三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。进一步加强学院党总支支部的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。现将农学院党总支落实“三会一课”制度情况汇报如下。

    一、落实“三会”制度情况
    1、党总支委员会

    (1)一般每两周召开一次党总支委员会。

    (2)党总支委员会由总支书记主持,总支委员参加。

    (3)主要内容:研究、贯彻落实上级党组织的指示和决定;结合实际研究党建工作,制定工作计划,检查和总结工作情况;分析党员状况,制定党员教育管理措施;讨论入党积极分子和党员发展对象的培养和考察问题,讨论预备党员转正问题;其他需要讨论的重要问题。

    2、党支部委员会

   (1)一般每周召开一次支部党员大会。

   (2)支部党员大会由支部委员会召集、支部书记主持,党支部全体党员参加。

   (3)主要内容:组织委员学习党的路线、方针、政策;学习党的基本知识和基本理论;学习国家的法律、法规;学习上级党组织的决议;汇报交流党员的思想、工作、学习情况;反映党员群众的意见和建议;围绕支部近期的工作,结合实际提出贯彻措施并检查落实情况;支部安排的其他工作。

    3、全体党员大会

   (1)一般每学期召开一次全体党员大会,由支部委员会召集,支部书记主持,全体党员参加。

   (2)主要内容:传达学习党的路线、方针、政策和党的有关文件;贯彻落实上级党组织的决议、决定、指示;听取、讨论和通过支部委员会的工作报告和工作计划;对支部委员会的工作进行审查和监督;讨论党员的表彰或处分等问题;讨论发展新党员及预备党员转正问题;选举新一届总支委员会;讨论总支委员会提交的其他重要问题。

    二、落实党课制度情况

党课由党员和入党积极分子参加。党总支以党课形式经常对党员进行教育。组织好党课教育,是党总支的一项重要工作。

    1、学院党总支一般每月组织一次全体党员的党课学习,具体时间由学校党总支确定。   

    2、党课教育的内容由总支委员根据当前主要工作、国际国内形势、上级指示和党员的思想状况确定。党课教育把握的五个要点:内容新颖、观点鲜明、重点突出、针对性强、形式灵活。学习的主要内容为:
   (1) 马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、“科学发展观”、“构建社会主义和谐社会”的重要论述等的教育。
   (2) 党和政府的教育方针、政策、法规的教育。
   (3) 与时俱进,增强党员先进性的教育。
   (4) 党史、党章、党规、党纪的教育。
   (5) 教育教学理论、文化科学知识的教育。
    3、党课教育以总支委员为主承担讲课任务。也发动党员上党课,或外请专家辅导。

    4、党课注意吸收共青团员和申请入党的群众,特别是入党积极分子参加。

    5、做到精心准备党课,有党课讲稿或党课教案。

    6、全体党员听党课做到不迟到、不早退、不缺席、因事因病做到提前请假。

    7、党课教育采取系列讲课式、主题报告式或微型党课等。

 

                                      

 

                                                   农学院党总支

                                                     二零一零年